バジルとプチトマトパスタ ジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フレッシュバジルの葉から簡単に必要量だけ、ジェノベーゼソースが手作り出来ます。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
プチトマト
10個程度
☆スイートバジル
15~20枚程度
☆ナッツ類(お好みで松の実 胡桃等)
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ4
☆にんにく
2片
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    バジルは洗って水気をしっかり切ります。
    フードプロセッサー等にバジル、にんにく、ナッツ類、塩、オリーブオイルを入れ、ペーストになるまで撹拌します。
  2. 2
    本来はバジルの葉だけを使いますが、ペースト状にするので茎ごと使ってみましたが、特に問題無く美味しく頂けました。
  3. 3
    今回はカシューナッツ(10粒)を使ってみました。
  4. 4
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  5. 5
    パスタにバジルソースを絡め、プチトマトを半分にカットしたものをトッピングします。

おいしくなるコツ

生バジルの葉から作るソースならではの、フレッシュな香り高さを出来るだけ活かすため、食べる直前にバジルを粉砕するようにします。少量では使えないミキサーやフードプロセッサの場合は、すり鉢や包丁で代用します。

きっかけ

少人数で1回分用の、かつ手軽な材料で簡単に作れるレシピを考えてみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタジェノベーゼ
関連キーワード
ジェノベーゼ 手軽 生バジル 少人数用
料理名
バジルとプチトマトパスタ ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする