さつまいものヨーグルトサラダ レシピ・作り方

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liqueur
甘味料を使わず、さつまいもの甘さとヨーグルトでさっぱり味に仕上げました。満足感がありながらヘルシーかつ低カロリーなので、ダイエットや健康管理にお勧めです。
みんながつくった数 38

材料(2人分)

さつまいも
1本(約150g)
プレーンヨーグルト
大さじ4
胡椒(お好みで)
少々
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    さつまいもの粗熱が取れたら賽の目にカットし、ヨーグルトと胡椒で味を調えます。
  3. 3
    炒り胡麻をトッピングします。
    お酒のおつまみにする時などは、少量の塩を加えても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

胡椒を加えることでご飯の一品になるようにしましたが、胡椒を抜けばデザート感覚のサラダになります。前の晩にさつまいもを蒸かして冷蔵庫にしまっておけば、翌朝、涼しく手間をかけずに作れて、ヘルシーで腹持ちの良い朝食にもなると思います。

きっかけ

朝の忙しい時に、プレーンヨーグルトを使って手早く簡単に腹持ちの良い一品は作れないかと思い、前夜に蒸かして冷蔵庫に入れておけば美味しさを損なわずに保ちやすい、さつまいもと和えてみました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ヘルシー ダイエット ヨーグルト 朝食
料理名
さつまいものヨーグルトサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 29 件)

2018/10/31 13:08
ヘルシーでおいしかったです
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2016/11/05 19:36
美味しくいただきました。
みえ仔

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