さつまいものヨーグルトサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約150g)
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- 胡椒(お好みで) 少々
- 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、柔らかくなるまで加熱します。
- 2 さつまいもの粗熱が取れたら賽の目にカットし、ヨーグルトと胡椒で味を調えます。
-
3
炒り胡麻をトッピングします。
お酒のおつまみにする時などは、少量の塩を加えても美味しいと思います。
きっかけ
朝の忙しい時に、プレーンヨーグルトを使って手早く簡単に腹持ちの良い一品は作れないかと思い、前夜に蒸かして冷蔵庫に入れておけば美味しさを損なわずに保ちやすい、さつまいもと和えてみました。
おいしくなるコツ
胡椒を加えることでご飯の一品になるようにしましたが、胡椒を抜けばデザート感覚のサラダになります。前の晩にさつまいもを蒸かして冷蔵庫にしまっておけば、翌朝、涼しく手間をかけずに作れて、ヘルシーで腹持ちの良い朝食にもなると思います。
- レシピID:1530002842
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものヨーグルトサラダ
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.20 15:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪