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さつまいものヨーグルトサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    1本(約150g)

  • プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • 胡椒(お好みで)

    少々

  • 白炒り胡麻(お好みで)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいものヨーグルトサラダ
  • 100円以下

甘味料を使わず、さつまいもの甘さとヨーグルトでさっぱり味に仕上げました。満足感がありながらヘルシーかつ低カロリーなので、ダイエットや健康管理にお勧めです。

作り方

  • 1

    さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、柔らかくなるまで加熱します。

  • 2

    さつまいもの粗熱が取れたら賽の目にカットし、ヨーグルトと胡椒で味を調えます。

  • 3

    炒り胡麻をトッピングします。
    お酒のおつまみにする時などは、少量の塩を加えても美味しいと思います。

きっかけ

朝の忙しい時に、プレーンヨーグルトを使って手早く簡単に腹持ちの良い一品は作れないかと思い、前夜に蒸かして冷蔵庫に入れておけば美味しさを損なわずに保ちやすい、さつまいもと和えてみました。

おいしくなるコツ

胡椒を加えることでご飯の一品になるようにしましたが、胡椒を抜けばデザート感覚のサラダになります。前の晩にさつまいもを蒸かして冷蔵庫にしまっておけば、翌朝、涼しく手間をかけずに作れて、ヘルシーで腹持ちの良い朝食にもなると思います。

レシピID: 1530002842

公開日:2013.08.28

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.09.20 15:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

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▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
さつまいものヨーグルトサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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