もやしの梅肉ソースサラダ レシピ・作り方

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liqueur
栄養豊富でお財布にも嬉しい、もやしと梅肉を使ったあっさり味の簡単サラダです。

材料(2人分)

もやし
1袋
小さじ1/2
☆梅干し
2個
☆胡麻油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしを水洗いしてシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2
    梅干しの果肉を細かく刻みます。
    ☆を混ぜ合わせ、梅肉ソースのドレッシングを作ります。
  3. 3
    もやしに塩を振り、粗熱が取れたら軽く水気を絞って、梅肉ドレッシングと和えます。

おいしくなるコツ

もやしのヒゲ根は成長点で、栄養豊富なので切らずに使うようにします。

きっかけ

栄養豊富で家計にも優しいもやしと、疲労回復効果を期待できる梅肉を使ってシンプルながら、しっかり食べ応えのあるサラダを作ってみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
梅肉 サラダ 安価 簡単
料理名
もやしの梅肉ソースサラダ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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