トマトのファルシサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
トマトを器に見立てたフランスの伝統料理、ファルシ(詰め物)です。くり抜いた中身も、ドレッシングとして利用します。

材料(2人分)

トマト
大2個
じゃがいも
2個
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ4
☆粒マスタード(お好みで)
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトをくり抜いて器にするため、なるべく大きなトマトを使うと良いと思います。
    (今回使用したトマトの大きさを、鶏卵と比較してみました。)
  2. 2
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    たまねぎは粗みじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで透き通るまで炒めます。
  4. 4
    きゅうりを賽の目にカットします。
  5. 5
    トマトの上部を、蓋にするような感じでカットします。
  6. 6
    下の部分を器として利用するので、スプーン等を利用して中身をくり抜きます。
  7. 7
    手順6でくり抜いたトマトの中身を刻んで滑らかにし、☆を入れてソースを作ります。
  8. 8
    じゃがいもの粗熱が取れたら、賽の目状に切ります。
  9. 9
    じゃがいも、きゅうり、たまねぎに少しずつソースを入れて混ぜ合わせ、緩めのポテトサラダにします。
  10. 10
    トマトの器に、手順9を入れてトマトの蓋をし、サーブ直前まで、冷蔵庫でしっかり冷やします。

おいしくなるコツ

トマトの器作りは、中身をくり抜き過ぎないようにします。(皮が薄過ぎると、中身が漏れ出す場合があります)。完熟の場合は、薄くなりがちなので要注意です。完熟の場合は甘いソースになりますが、量も多くなり水っぽくもなるので、使用量を加減して下さい。

きっかけ

トマトを器に使ったサラダは見た目も可愛らしいので、パーティーやおもてなしの一品として彩を与えてくれると思います。 トマトをくり抜いた時に出る種部分にも栄養が多くあるとされているので、捨てずにドレッシングとして利用してみました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
トマト サラダ ファルシ ヘルシー
料理名
トマトのファルシサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする