水菜のサラダ風混ぜご飯 レシピ・作り方

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liqueur
しんなりしてしまった水菜も活用出来るレシピです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
水菜
1把
胡麻油
大さじ1
小さじ1/2
白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    水菜をみじん切りにし、胡麻油と塩を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順1と手順2を混ぜ合わせてお茶碗に盛り付け、白炒り胡麻を振ります。
  4. 4
    水菜は水を入れたグラス等に挿し、一日一度、葉に霧吹きしたり水を掛け(葉水),冷蔵庫に立てて保存しておくと、比較的長持ちします。

おいしくなるコツ

温かいご飯に水菜を加えると、菜のシャキシャキ感が弱くなってしまうので、室温に冷ませてから混ぜ合わせた方が美味しく、涼しく頂けると思います。

きっかけ

水菜は一袋に沢山入って売られていることが多く、使い切る前にしんなりしてしまうことが多いので、そういう水菜でも美味しく頂けるように、相性の良い胡麻を加えて風味良い混ぜご飯にしてみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 混ぜご飯 サラダ
料理名
水菜のサラダ風混ぜご飯

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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