オクラは産毛がびっしり生えているものが、新鮮だと言われています。また、アンチエイジングや疲労回復効果があるとされるネバネバ、ムチンは熱に弱いので、なるべく生で食べる方が良いそうです。薄く切れば、湯通ししなくても美味しく頂けると思います。
オクラは下準備として、板ずりして湯通しするものだと思っていましたが、オクラの栄養素は熱に弱いものが多く、茹でることで半減するらしいと知り、生で食べても産毛が気にならず、面倒も少ないネットに入ったままの板ずりで下準備するようにしました。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
そのネットを利用して産毛を取れば、面倒な下茹で無しで生のまま食べられ、熱に弱いとされるオクラの栄養も摂れます。