簡単 茹でずにオクラの産毛を除く方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
オクラは大抵緑色のネット入りで販売されています。
そのネットを利用して産毛を取れば、面倒な下茹で無しで生のまま食べられ、熱に弱いとされるオクラの栄養も摂れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

(ネットに入っている)オクラ
1袋
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは大抵緑色のネットに入って売られているので、そのネットを利用して産毛を取ります。
  2. 2
    ネットを開き、オクラを半分出します。
    ネットに入ったオクラをまな板等の上に置き、上から塩を振って、ころころと転がします。
  3. 3
    表面がつるつるになったら、ネットから出して塩を水で洗い流します。
    残りのオクラも同様の方法で板ずりをします。

おいしくなるコツ

オクラは産毛がびっしり生えているものが、新鮮だと言われています。また、アンチエイジングや疲労回復効果があるとされるネバネバ、ムチンは熱に弱いので、なるべく生で食べる方が良いそうです。薄く切れば、湯通ししなくても美味しく頂けると思います。

きっかけ

オクラは下準備として、板ずりして湯通しするものだと思っていましたが、オクラの栄養素は熱に弱いものが多く、茹でることで半減するらしいと知り、生で食べても産毛が気にならず、面倒も少ないネットに入ったままの板ずりで下準備するようにしました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 下準備 産毛取り 簡単
料理名
簡単 茹でずにオクラの産毛を除く方法

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/13 19:15
これからも活用します レシピありがとうございます
YOKO yy
2021/07/04 08:18
なるほど♪この方法は目から鱗でした!めっちゃ綺麗に産毛が取れるし、適度なお塩加減になっていいですね★またぜひ今後も活用します(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする