簡単温泉玉子 電子レンジとマグカップで1分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
電子レンジで簡単に温泉玉子を作る方法です。
みんながつくった数 185

材料(1人分)

1個
電子レンジ対応のマグカップ、容器等
1個
適量
爪楊枝
1本

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応のマグカップに卵を割入れます。
    口の広い容器は卵が広がってしまうので、狭いものを用意します。
  2. 2
    卵黄を爪楊枝で一刺しし、表面を完全に覆う量の水を注ぎ電子レンジで1分程加熱します。出来上がったら入れた水をすぐ捨てます。
  3. 3
    白身が透明から白色になったら完成です。
    W数や気候条件等により加熱時間が変わるので、30秒位から様子を見つつ加熱します。
  4. 4
    上記写真は、加熱終了直後、水抜き前の写真です。

おいしくなるコツ

一気に加熱すると卵が破裂する可能性があるので、少しずつ(10秒単位程度)卵の様子を見ながら加熱します。ごく短い時間で生卵から半熟状態に変化するため、機種やワット数、気候条件等によって出来上がる時間にバラつきがあるので、徐々に加熱します。

きっかけ

一般的な温泉玉子の作り方は時間がかかったり、固さが分かり辛いので、簡単かつ好みの固さに仕上げやすい電子レンジを使って作ってみました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
温泉卵電子レンジで作る温泉卵
関連キーワード
簡単 電子レンジ 温泉玉子 マグカップ
料理名
簡単温泉玉子 電子レンジとマグカップで1分

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 110 件)

2023/09/20 18:41
レンジで作れてしまうのはありがたいです! ごちそうさまでした。
はちぷ
2023/08/07 19:34
短時間で綺麗な温泉卵ができました! ありがとうございます♪
すみみ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする