ダイエットおつまみ 豆腐と梅肉の一口揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆腐と梅肉をシュウマイの皮で包んで、パリパリと歯応え良く、気軽に摘んで一口で食べられる一品です。

材料(2人分)

豆腐
1丁(150g)
梅干し(又は練り梅)
大さじ4
シュウマイの皮
1袋(30枚)
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    梅干しの種を除き、梅肉を包丁で叩いてペースト状にし、豆腐と混ぜ合わせます。
  3. 3
    シュウマイの皮に手順2を乗せ、春巻きのように巻きます。
    巻き終わりを下にして置きます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、手順3を弱火で揚げ焼きにします。

おいしくなるコツ

中身を皮で包む場合、中身が多すぎると揚げている時に破裂するので、折り畳んだ時に具が見えない程度がちょうど良いと思います。

きっかけ

夏バテなどの疲労回復に効果的とされる、クエン酸たっぷりの梅肉レシピのバリエーションです。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
夏バテ防止 ダイエット おつまみ ヘルシー
料理名
夏バテ対策ダイエットおつまみ 豆腐と梅肉の一口揚げ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする