ダイエットおつまみ 豆腐と梅肉の一口揚げ レシピ・作り方

ダイエットおつまみ 豆腐と梅肉の一口揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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豆腐と梅肉をシュウマイの皮で包んで、パリパリと歯応え良く、気軽に摘んで一口で食べられる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 梅干しの種を除き、梅肉を包丁で叩いてペースト状にし、豆腐と混ぜ合わせます。
  3. 3 シュウマイの皮に手順2を乗せ、春巻きのように巻きます。
    巻き終わりを下にして置きます。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、手順3を弱火で揚げ焼きにします。

きっかけ

夏バテなどの疲労回復に効果的とされる、クエン酸たっぷりの梅肉レシピのバリエーションです。

おいしくなるコツ

中身を皮で包む場合、中身が多すぎると揚げている時に破裂するので、折り畳んだ時に具が見えない程度がちょうど良いと思います。

  • レシピID:1530002797
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
梅干し
関連キーワード
夏バテ防止 ダイエット おつまみ ヘルシー
料理名
夏バテ対策ダイエットおつまみ 豆腐と梅肉の一口揚げ
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