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時短!!激辛ラタトゥイユ レシピ・作り方

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ピラルク姐
南仏のポピュラーな料理を激辛かつ時短で作ってみましたぁ~。。。
 材料は全部我が家で作った野菜たちでチュよ~~( ´艸`)

材料(??人分)

簡単ソフリットID:1530002245
具のみ大さじ2
★簡単ソフリットの油のみ
大さじ1
長ナス(久留米長茄子)
大1、小1
オクラ
1本
インゲン豆
5本
ピーマン(品種名 不明)
1個
●乾燥唐辛子(朝鮮南蛮唐辛子)
1本 ※好みの辛さに調整する
●カット トマトホール缶
1/2缶
酒盗(鰹の塩辛)
小さじ1/2~1
荒挽き黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    作ったのは夏だったので、お好みの夏野菜をご準備してね。

    ナス、オクラ、インゲン等は食べやすい大きさに切る。
     唐辛子は種を取り、キッチンバサミで輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに★のソフリットの油を入れ、野菜がこんがりキツネ色になるまで炒める。
  3. 3
    小鍋に●のトマトホール缶、唐辛子、簡単ソフリットを入れ、トマトをつぶしながら軽く煮立てる。

     この時塩加減はまだ調整しない。
  4. 4
    フライパンでしっかり炒めた野菜を小鍋に入れて、更に煮る。
     
    かつおの酒盗を入れ塩加減を調整し、荒挽き黒胡椒を入れて味を整える。

    弱火で10分程しっかり煮込む。
  5. 5
    ・・・完成!!

    蓋付の保存容器に入れておくと色々な料理に使えますヨ。
  6. 6
    【ラタトゥイユとは?】
    ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理で香草、ワイン、ベーコン等で煮る。
  7. 7
    【カポナータとラタトゥイユの違い】

    シチリアのカポナータは揚げナスの甘酢煮で、基本は油で揚げてワインビネガーと塩と砂糖で味付けする、といった違いがある。甘酢味。

おいしくなるコツ

◆フライパンで野菜(茄子)にこんがり焼き目を付けると風味が増します。 ◆野菜にしっかり火を通す。 ◆タイム、ローリエ、バジルを入れるともっと美味しくなります。   (あればワイン、ベーコン等を入れても美味しいです。)

きっかけ

おうちで収穫した野菜を使って保存の効くお惣菜を作りたかったから。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
簡単ソフリット 行ったつもりメニュー 時短料理 ラタトゥイユのアレンジ料理
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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