火を使わずカルシウムたっぷり 簡単しらす干し丼 レシピ・作り方

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liqueur
カルシウムが豊富とされるしらす干しに胡麻油とねぎで食欲増進&火を使わず簡単に作れるので、暑い時にお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

甘塩しらす干し
大さじ4
青ねぎ
3~4本
胡麻油
大さじ1
醤油
少々
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    炊いたご飯の上にしらす干しを乗せ、その上に小口切りにしたねぎを乗せます。
  2. 2
    風味付けに胡麻油を回し掛け、醤油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

火を使わないので夏にお勧めです。胡麻油をかけることで風味が良くなり、食欲が増進すると思います。しらす干しは塩気がまちまちですので、醤油を掛ける前に確認して下さい。余ったねぎを冷凍庫に入れておくと、ちょっとした時に解凍無しで使えて便利です。

きっかけ

暑い夏に火を使わず短時間で、けれどカルシウムや塩分などの栄養はしっかり摂れ、かつ食欲も出るような丼を作ってみました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
しらす干し カルシウム 火を使わない
料理名
火を使わずカルシウムたっぷり 簡単しらす干し丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 21:01
新鮮なしらすが手に入ったのと、手間をかけずにごはんを作りたかったのでとても助かりました♩ゴマ油をたらすとグッと美味しさが増しますね!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ

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