火を使わずカルシウムたっぷり 簡単しらす干し丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩しらす干し 大さじ4
- 青ねぎ 3~4本
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 少々
- ご飯 2膳
作り方
- 1 炊いたご飯の上にしらす干しを乗せ、その上に小口切りにしたねぎを乗せます。
- 2 風味付けに胡麻油を回し掛け、醤油を垂らして完成です。
きっかけ
暑い夏に火を使わず短時間で、けれどカルシウムや塩分などの栄養はしっかり摂れ、かつ食欲も出るような丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
火を使わないので夏にお勧めです。胡麻油をかけることで風味が良くなり、食欲が増進すると思います。しらす干しは塩気がまちまちですので、醤油を掛ける前に確認して下さい。余ったねぎを冷凍庫に入れておくと、ちょっとした時に解凍無しで使えて便利です。
- レシピID:1530002772
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- しらす
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ラムチョップのひつじ2020/04/24 21:01新鮮なしらすが手に入ったのと、手間をかけずにごはんを作りたかったのでとても助かりました♩ゴマ油をたらすとグッと美味しさが増しますね!ごちそう様でした★