材料(2人分)
- 米麹
- 100g
- お湯
- 米麹の2-3倍
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かしておきます。※60度以下の保温にしたいので、ぐらぐら沸かさなくても良いです。
-
- 2
-
- 量っておいた麹を魔法瓶に入れます。
-
- 3
-
- 次に1で用意しておいたお湯を注ぎ入れます。※麹菌が死なないように、60度以下にします。
-
- 4
-
- 保温すること10-12時間。その後鍋に移し入れ一煮立ちさせ、麹菌の活動を止めます。
おいしくなるコツ
保温性の高い魔法瓶をご使用下さい。
きっかけ
材料は麹のみ。ご飯を入れずに糖化させるので通常の、ご飯を入れて作る甘酒よりも甘いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません