炊飯器でシンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
本来のシンガポールチキンライスは、鶏肉をねぎや生姜等の野菜と茹でて作りますが、茹で鶏は臭いがどうも…と気になるので鶏肉は別添えにしました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

3合
鶏がらスープの素
小さじ2
バター
5g
鶏肉
1枚(約250g)
少々
胡椒
少々
スイートチリソース(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏がらスープの素、バターを入れ、普段の炊飯と同じ水加減でご飯を炊きます。
  2. 2
    鶏肉に塩胡椒で下味を付けてからフライパンで焼きます。
    両面が焼けたら火からおろし、食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    スイートチリソースを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

臭みを抑える野菜を入れて鶏肉を茹でても、どうしても鶏肉独特の臭いが残り、だしを取った鶏肉は旨味がいまいちなので、市販の鶏のだしを使ってご飯を普通に炊き、鶏肉は別調理にすることで、その点を解消してみました。

きっかけ

シンガポールチキンライスが好きなのですが、どうしても茹で鶏独特の臭いが気になったので、市販の鶏がらだしでご飯を炊き、鶏肉と分けて作ってみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏飯
関連キーワード
アジアン 鶏肉 チキンライス 炊飯器
料理名
炊飯器でシンガポールチキンライス 海南鶏飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする