実さんしょうの下ごしらえ レシピ・作り方

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あく抜きを1~2時間します。
冷凍保存や佃煮に使います。

材料(3〜5人分)

実さんしょう
100g
☆お湯
1リットル
☆塩
大2

作り方

  1. 1
    軸から実を取ります。
  2. 2
    水で汚れやほこりをとりのぞきます。
  3. 3
    ☆の中にいれて中火で7分茹でる。
  4. 4
    冷水にとって、水のなかで1時間から2時間あくぬきをします。

    ザルにあげて、キッチンペーパーで水分をとり、冷凍保存します。
  5. 5
    鉢植えにして毎年収穫しています。

おいしくなるコツ

冷凍した実山椒で「ちりめん山椒」をつくり、食欲の落ちる夏をのりきります。

きっかけ

我が家の「朝倉山椒」の鉢に、毎年実が収穫できるため

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
山椒のしたごしらえ

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