材料(2〜3人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 2本
- 胡麻油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 小さじ4
- ☆みそ
- 小さじ1/2
- ☆水
- 300cc
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆生姜チューブ
- 5センチ
- ☆ラー油
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 300g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、ネギは小口切りにしておく。木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 胡麻油をひいたフライパンで玉ねぎと挽き肉を炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりして、挽き肉の色がかわったら、ネギも炒める。
-
- 4
- ☆を混ぜたものと木綿豆腐を入れ煮たてる。
-
- 5
- 煮たったら、このみのとろみ具合になるまで水溶き片栗粉を加える。
-
- 6
- 最後にラー油を入れてもうひと煮たちさせたら出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思ったけど、調味料が足りなくて。
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