主菜になる具だくさんの「魚の赤だし味噌汁♪」 レシピ・作り方

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濃いめの鰹だしが赤みその風味をひきたてます。

材料(2人分)

濃いめの鰹だし
500㏄
エイ
100g
絹とうふ
1/2パック
大粒なめこ
1/2パック
青ネギ
3本
乾燥ワカメ
3g
針生姜
適量
赤味噌 みそによって塩分量が違うので調整
大1~大2

作り方

  1. 1
    エイに熱湯をかけて、流水で表面のぬめりを取ります。

    濃いめの鰹だしをとり、エイを入れて加熱します。
  2. 2
    大粒なめこ、ワカメ、お豆腐、青ネギを用意します。
  3. 3
    赤みそを使います。

    みそで塩分量が違いがあるので調節して下さい。
  4. 4
    大き目に切ったお豆腐と針生姜を入れます。

    お豆腐を入れたら煮たせないように火加減を調節して下さい。
  5. 5
    火の通りやすいなめこを入れます。
  6. 6
    お味噌を入れます。

    火をごく弱火にして盛り付けます。
  7. 7
    お椀の中央にエイを並べます。
  8. 8
    乾燥ワカメをひとつかみ入れます。
  9. 9
    お椀の周りからお豆腐がくずれないように盛り付けます。

    中央に青ネギをこんもりと盛り付けます。

おいしくなるコツ

赤みそには「ブリ」も美味しいです。 以外なのは残ったマグロのお刺身をさっと煮ても上品な一椀となります。

きっかけ

小さいころから魚の赤だし味噌汁が好きでした。赤だし汁が主菜になるようワカメや豆腐やきのこをプラスしました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
主菜になる具だくさんの「魚の赤だし味噌汁♪」

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