アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁たっぷり!ピーマンの肉詰め(ファルス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
ワンダーピーマンという大きなピーマンが手に入ったので、肉詰めを作ってみました。コツは逆さまにしてしっかり焼く事です。

材料(3人分)

ピーマン(ワンダーピーマンを使用)
薄力粉
適量
★荒挽きひき肉(牛豚ミンチ肉)
200g
★塩コショウ
少々
★簡単ソフリットID1530002245
大さじ1
★中華だしの素
小さじ1弱
★チューブの練からし
約3センチ分
●玉ねぎ
1/4個
●キャベツ
中葉1枚
●白菜
大葉1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはよく洗い、下手の部分は手で種ごともぎ取る。
     種が残らないように中もよく洗っておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、打粉(ここでは薄力粉)をピーマンに満遍なくふりかけておく。
  3. 3
    ●の野菜の細かくみじん切りにしておき、ざるにあげておく。
    ★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    工程3の肉アンをピーマンに詰めて、フライパンに大さじ2程度のサラダ油を引き、蓋をして弱火でしっかり蒸し焼く。

    ※肉の方側を下にして焼く。
  5. 5
    肉アンに焼き目がついたら、反対にひっくり返す。

    蓋をして5分程蒸し焼きにして・・・完成!!
  6. 6
    【ワンダーピーマンとは?】生で食べられるらしいです。普通のピーマンとパプリカなどのジャンボピーマンとの中間ほどの大きさです。
     肉厚で甘味があります。
  7. 7
    【ファルス(ファルシ)とは?】

    ファルス(仏: farce)あるいはファルシ(和製仏語:farci(e))は、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理の事を指す。

おいしくなるコツ

工程2:しっかり混ぜる。 工程5:肉の面を下にし、しっかり焼き目を付けるまで蒸し焼きにする事。

きっかけ

ワンダーピーマンという大きなピーマンが手に入ったので、肉詰めを作ってみました。ピーマン自体も肉厚なので、ピーマンの汁と肉汁がジュワーっと出てきます。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 肉詰め料理 行ったつもりメニュー フライパン一つでできる
料理名
ピーマンの肉詰め(ファルス)

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする