フードプロセッサーで簡単 こしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
栄養たっぷりの皮を漉さずに、フードプロセッサーで簡単にこしあんを作ります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

小豆
1カップ(170g)
砂糖
小豆の重量の半分(85g)
適量

作り方

  1. 1
    洗った小豆を3~4倍の水で柔らかめに煮ます。
    圧力鍋では高圧で15分程度。(小豆は前の晩から水に浸しません。)
  2. 2
    煮た小豆と砂糖を、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストになったら、鍋に移します。
  3. 3
    ペースト状の小豆と煮汁を弱火で煮詰めていきます。
    少し柔らかいかな、と思う程度で火からおろします。
  4. 4
    粗熱が取れて、餡がまとまるようになったら、完成です。

おいしくなるコツ

小豆は前の晩から水に浸すと煮むらが出来てしまうので、煮る直前に水に浸けます。

きっかけ

小豆の皮に沢山含まれるポリフェノールを捨てず、簡単にこしたような餡を作りました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
小豆 こしあん フードプロセッサー こし餡
料理名
フードプロセッサーで簡単 こしあん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/01 16:01
眠っていたフープロが大活躍です! 嬉しいレシピ、ありがとうございました♪
たんさん娘
2014/05/14 21:45
お餅と一緒にいただきました! 手作りおいしい~♡ フープロで簡単にできました(*^^*)/
ねうしとら子
出来合いも便利で使い勝手が良いですが、豆から手作りする美味しさは格別ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする