チャナ・マサラ ひよこ豆のインドカレー レシピ・作り方

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インドの一般家庭でよく食べられている豆カレーを簡単にアレンジしました。
肉を使っていないのでとてもヘルシーです。
冷めても美味しく頂けます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ひよこ豆
1カップ(160g)
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
たまねぎ
2個
おろしにんにく
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
バター
5g
コンソメ(固形又は顆粒)
2個(小さじ2)
400cc
ローリエ
2枚
☆カレーパウダー
大さじ2
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆シナモンパウダー(お好みで)
小さじ1
☆カイエンヌペッパー(お好みで)
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々
プレーンヨーグルト
大さじ5

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3
    たまねぎをみじんぎりにします。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    たまねぎ、にんにく、生姜をバターで炒め、十分火が通ったらトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮ます。
  6. 6
    ひよこ豆、☆、ヨーグルトを入れて、一煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ますが、乾燥豆の方が美味しく出来上がります。 トマト缶の酸味が強いようでしたら、砂糖やはちみつを少量加えると味がまろやかになります。

きっかけ

インドで多く食べられている豆カレーを家庭で簡単に作れるようにアレンジしました。 肉を使っていないのに満足感が得らえる、ヘルシーメニューです。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
チャナ・マサラ ひよこ豆のカレー ダルカレー ひよこ豆
料理名
チャナ・マサラ ひよこ豆のインドカレー

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