チャナ・マサラ ひよこ豆のインドカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。 -
2
ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。 - 3 たまねぎをみじんぎりにします。
- 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 たまねぎ、にんにく、生姜をバターで炒め、十分火が通ったらトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮ます。
- 6 ひよこ豆、☆、ヨーグルトを入れて、一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
インドで多く食べられている豆カレーを家庭で簡単に作れるようにアレンジしました。 肉を使っていないのに満足感が得らえる、ヘルシーメニューです。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ますが、乾燥豆の方が美味しく出来上がります。 トマト缶の酸味が強いようでしたら、砂糖やはちみつを少量加えると味がまろやかになります。
- レシピID:1530002141
- 公開日:2012/11/17
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- その他のインド料理
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肉を使っていないのでとてもヘルシーです。
冷めても美味しく頂けます。