チャナ・マサラ ひよこ豆のインドカレー レシピ・作り方

チャナ・マサラ ひよこ豆のインドカレー
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
インドの一般家庭でよく食べられている豆カレーを簡単にアレンジしました。
肉を使っていないのでとてもヘルシーです。
冷めても美味しく頂けます。

材料(3~4人分)

  • ひよこ豆 1カップ(160g)
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • たまねぎ 2個
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • バター 5g
  • コンソメ(固形又は顆粒) 2個(小さじ2)
  • 400cc
  • ローリエ 2枚
  • ☆カレーパウダー 大さじ2
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1
  • ☆カイエンヌペッパー(お好みで) 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • プレーンヨーグルト 大さじ5

作り方

  1. 1 ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2 ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3 たまねぎをみじんぎりにします。
  4. 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5 たまねぎ、にんにく、生姜をバターで炒め、十分火が通ったらトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮ます。
  6. 6 ひよこ豆、☆、ヨーグルトを入れて、一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

インドで多く食べられている豆カレーを家庭で簡単に作れるようにアレンジしました。 肉を使っていないのに満足感が得らえる、ヘルシーメニューです。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ますが、乾燥豆の方が美味しく出来上がります。 トマト缶の酸味が強いようでしたら、砂糖やはちみつを少量加えると味がまろやかになります。

  • レシピID:1530002141
  • 公開日:2012/11/17
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チャナ・マサラ ひよこ豆のカレー ダルカレー ひよこ豆
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