オーブントースターで作る ひよこ豆のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ナッツよりヘルシーなひよこ豆で作る、ナッツのような簡単おつまみです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1/2カップ(75g)
クミンパウダー
小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は前の晩から十分に水に浸して戻しておきます。
    夏場等、暑い季節は冷蔵庫の中で戻すようにします。
  2. 2
    ひよこ豆を柔らかくなるまで煮ます。圧力鍋なら加圧10分程度です。
  3. 3
    オイルをひいた天板の上を転がしなからオーブントースターで10分、かき混ぜて更に10~15分きつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    お皿に移し、塩とクミンパウダーを入れ、まんべんなく絡めます。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ます。 フライパンでも作れますが、オーブントースターの方がカリカリに仕上がります。 天板にクッキングシートやアルミホイルを敷いてから油をひけば後片付けが楽です。

きっかけ

お菓子をヘルシーなひよこ豆で作ってみました。 ひよこ豆と相性の良いクミンパウダーで味付けしました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾー おつまみ お菓子
料理名
オーブントースターで作る ひよこ豆のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/31 16:03
美味しく出来ました^^*
AYAクッキング
2014/04/25 03:54
ひよこ豆は乾燥のものが手に入らなくて、水煮缶を使いましたが、美味しくできました♪ 他のスパイスでも作ってみたいです! ごちそうさまでした☆
fairy Tale
缶詰はお手軽に楽しめて良いですよね!乾燥ものも水煮缶とはまた違った食感を楽しめるので、機会があったら試してみるのも面白いと思います♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする