秋の味覚☆松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
繊維に沿って切ると松茸の形が綺麗です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

松茸
中2~3本
800cc
めんつゆ(濃縮)
大さじ2
大さじ1
少々
三つ葉
四分の一束

作り方

  1. 1
    松茸は、下の部分を薄く切り取り、全体の汚れを包丁の下部の方で切り取るか、湿らせたタオルで取り除きます。
    繊維に沿って薄く切ります。
    三つ葉は2~3センチに切ります。
  2. 2
    鍋に水800ccを入れ火にかけ、中温になってきたら松茸を入れ、2~3分して、めんつゆ、塩、酒を入れ味を加減したら三つ葉を入れ、お椀によそって出来上がりです♪

おいしくなるコツ

梅雨は味の加減をみて付け足して下さい^^♪

きっかけ

松茸が美味しそうだったので松茸ご飯と一緒に作りました♪

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープ松茸
料理名
松茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 09:11
松茸ご飯と一緒に松茸のお吸い物作りました。豆腐入れました。
ぺろぽろ
美味しそうです♪ レポありがとうございます。嬉しいです♬ お豆腐も良いですね(^^)/☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする