自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noono♪
自分で作るから安心!冷凍保存も可能なのでとうもろこしの時期にたっぷり作り置きを♪
←写真は80ccの牛乳に溶いた冷製コーンスープです★
みんながつくった数 14

材料(5~人分)

生とうもろこし
3本
200cc
コンソメ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    生のとうもろこしを包丁で削ぎ落す
  2. 2
    水200ccと①のとうもろこしを圧力鍋に入れ1分加圧し、暑が下がるまで放置
    (もしくは鍋でコトコト煮る)
  3. 3
    ブレンダーで細かくする
    (もしくはフードプロセッサー)
  4. 4
    コンソメ(顆粒)小さじ1を入れ完成!
    小分けにして冷凍保存も可能です
  5. 5
    牛乳80ccとコーンスープの素大さじ5、塩胡椒コンソメ少々で冷静コーンスープになります
    (レンジで温めても♪)
  6. 6
    じゃがいもの上にチーズと一緒に載せてトースターで焼いた
    「濃コーン☆ポテトグラタン」
    レシピID:1530001997

おいしくなるコツ

コンソメを入れないと、離乳食にも使えます! お好みの濃さで使用してください

きっかけ

たくさんいただいたとうもろこしを美味しく保存したくて

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
自家製 とうもろこし コーンスープ
料理名
コーンスープの素

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 12 件)

2019/08/31 18:13
沢山もらったとうもろこしの消費に困ってたのですが、美味しいスープができて大助かりです!
みるくっしー
2019/07/12 07:42
甘くて美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする