お家にあるもので「ボリュームたっぷりエビ卵チリ♪」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ
- 3匹
- エビの下味用 酒
- 小1
- ★卵
- 1個
- ★サラダ油
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シメジ
- 1/5袋
- 生姜
- ひとかけ
- 鷹の爪輪切り
- 1/3本
- サラダ油
- 大1
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆塩
- 小1/4
- ◎水
- 大2
- ◎片栗粉
- 小1/2
- ●好みで仕上げにごま油
- 小1/2~小1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ!
卵ときのこでボリュームアップです、
-
- 2
-
- エビはキッチンばさみで背開きにして酒をふっておく。
-
- 3
-
- 卵をふんわり半熟に焼いて取り出し、鷹のつめと生姜とサラダ油を炒めてエビを炒め、きのこをいれたら☆を合わせてフライパンに入れる。
-
- 4
-
- エビに火が通ったら、水どき片栗粉を入れてとろみをつけたら、半熟卵をいれさっくりと混ぜて完成。
-
- 5
-
- 一人用のお弁当に♪
エビ3匹90円
卵 20円…お家にあるもので豪華な「エビチリ弁当」が驚きの110円です。
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りを使用すると、香り高くなります。
ない場合はチューブの生姜を1㎝使用します。
きっかけ
エビ好き娘のために考えたメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません