瓜と豚肉の中華炒め☆塩麹入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noono♪
しゃきしゃきっとする瓜にさっぱり中華味が美味しいです♪
丼にするのもオススメ☆

材料(2~4人分)

うり
1本(正味250g)
豚肉
150g
塩麹
小さじ1と1/2
■水
50cc
■ウェイパー
小さじ1
◇しょうゆ
小さじ2
◇酢
小さじ2
◆オイスターソース
小さじ1/2
◆ごま油
小さじ1/2
◆黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    50cm程の長い瓜1本を使用しました
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹を入れてもみ、15分~一晩置いておく
  3. 3
    ■の水とウェイパーを入れレンジで40秒、ウェイパーを溶かし、◇の醤油と酢と入れ、混ぜて置く
  4. 4
    瓜の皮をピーラーでむき、縦半分に切り、真ん中の種をスプーンで取り除く
    1cmほどの斜め切りにする
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を入れ、熱し②の豚肉を入れ、色が変わってきたら④の瓜を入れ炒める
  6. 6
    瓜が柔らかくなってきたら、③のスープを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めて、仕上げに◆のオイスターソースと胡麻油、黒胡椒入れさっと混ぜたら完成
  7. 7
    豚肉がない場合は、ウインナーでも♪
  8. 8
    「おかかの香りに包まれた瓜の塩麹漬け☆」
    レシピID: 1530002075

おいしくなるコツ

最後水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです! 辛いもの好きさんはラー油なので辛みを入れても♪

きっかけ

お義母さんが作った長瓜、「中華味にして食べるとおいしいよぉ~」とのことだったので

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
中華炒め 豚肉 塩麹
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする