乳製品不使用。黒ごまマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huahudie
黒ごまの風味がしっかりきいていて、
お茶と一緒に楽しめるケーキになりました。

材料(約6人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ひとつまみ
てんさい糖
70g
卵(M)
2個
なたね油
50cc
豆乳
60cc
黒練りごま
20g

作り方

  1. 1
    20cm角の型にクッキングペーパーをひいておく。オーブンは予熱170℃に。
  2. 2
    卵・砂糖を合わせて少しふわっとするまで混ぜる。
    油を加えて混ぜ、なじんだら豆乳を加えてさらに軽く混ぜる。
  3. 3
    粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  4. 4
    生地の1/3程度別のボールにとり、練りごまを加え全体に混ぜる。
  5. 5
    型に白い方を流し入れ、上から黒ごま生地をちらす様に流し入れる。
    箸などでマーブルになるようにくるくるとかき混ぜる。
  6. 6
    170℃で約25~30分焼く。

おいしくなるコツ

マーブルは大胆に混ぜてもらった方がキレイに模様がでます(^-^)

きっかけ

中国茶にあうケーキを作りたかったので。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒ごま 焼き菓子 簡単 ヘルシー
料理名
黒ごまケーキ

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする