乳製品不使用。黒ごまマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- てんさい糖
- 70g
- 卵(M)
- 2個
- なたね油
- 50cc
- 豆乳
- 60cc
- 黒練りごま
- 20g
作り方
-
- 1
- 20cm角の型にクッキングペーパーをひいておく。オーブンは予熱170℃に。
-
- 2
- 卵・砂糖を合わせて少しふわっとするまで混ぜる。
油を加えて混ぜ、なじんだら豆乳を加えてさらに軽く混ぜる。
-
- 3
- 粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
-
- 4
- 生地の1/3程度別のボールにとり、練りごまを加え全体に混ぜる。
-
- 5
- 型に白い方を流し入れ、上から黒ごま生地をちらす様に流し入れる。
箸などでマーブルになるようにくるくるとかき混ぜる。
-
- 6
-
- 170℃で約25~30分焼く。
おいしくなるコツ
マーブルは大胆に混ぜてもらった方がキレイに模様がでます(^-^)
きっかけ
中国茶にあうケーキを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お茶と一緒に楽しめるケーキになりました。