アプリで広告非表示を体験しよう

甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けーいち8311
基本的な肉団子

材料(4人分)

豚挽肉
400g
木綿豆腐
400g
たまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽肉をボールにいれて塩、酒、胡椒、醤油、生姜みじん切りを入れてよく混ぜこねる。
  2. 2
    豆腐は潰してから挽肉と合わせてまたこねる。
  3. 3
    よく混ぜたらたまご1個と水を加えて硬さを調整しながら仕上げる。
    その後揚げる。
  4. 4
    肉団子の後は野菜を油かお湯で火をいれる。鍋に砂糖、酢、醤油を同量。水と酒で酢の同量分を入れて火にかける。沸いたら水溶き片栗粉で硬さを決めて材料を鍋にかえして合わせる。

おいしくなるコツ

挽肉をとにかくよく混ぜる。イメージ的には豆腐を合わせる前の段階でひとかたまりになっている感じ。その後に入れる材料、調味料で硬さを調整する。思っているよりも柔らかめで大丈夫だと思います。

きっかけ

レストランのメニュー

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
甘酢肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする