材料(4人分)
- 鳥もも
- 1.5枚
- 高菜
- 100g
- 生姜
- 一片
- タケノコ水煮
- 一個
- 白菜
- 4〜6枚
- 春雨
- 少量
作り方
-
- 1
- 材料をタケノコのスライスに合わせて切り分ける。
-
- 2
- 鳥肉は削ぎ切りにし、塩、白胡椒、酒、卵白、片栗粉で味付けから薄い衣までを作っておく。
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- 3
- まず鍋肌に油を入れて生姜と高菜を中火で炒め香りを出してスープを入れる。
その後、鳥肉以外の材料を入れてスープをひたひたよりやや多めにし一煮立ちさせてから塩、白胡椒、酒で味付けする。
-
- 4
- 味付がきまったら、鳥肉を入れて一度沸かして蓋をし、あとは余熱で火を入れる。
火が入ったら酢を少量いれ皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
最後、提供前にネギのみじんぎりをのせて高温の油をかけると香りがよく食欲をそそる。
注意点は油が多すぎたり、温度がひくいと油っこくなったり香りが出ない。
きっかけ
中国の伝統料理の応用
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