あったまる~◎大根とお揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5㎝~10㎝厚
- (↑太さによって調節してください)
- -
- 小揚げ
- 1枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- 味噌
- 適量
- だし汁
- 600ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、拍子木切りにする。小揚げは油抜き後、大根と同じくらいの大きさに刻む。えのきだけは石づきを落としてから3㎝幅くらいに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を張り、大根を投入してから点火する。沸騰するまでそのまま加熱する。
-
- 3
- 沸騰したら1の揚げとえのきだけを投入し、火が通るまで加熱を続ける。
-
- 4
- 全体に火が通ったところで火を止め、味噌を溶き入れる。沸騰しない程度に再度加熱し、味を馴染ませて完成。濃さはお好みで!
おいしくなるコツ
シンプルなのでありません!具材の組み合わせだけで美味しくなります♪
きっかけ
大根の味噌汁には必ずお揚げを入れます。