材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 人参
- 半分
- 煮豆(ふじっこ等)
- 1パック
- ☆酒
- 大3
- ☆粉末和風だし
- 大2
- ☆醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水につけて元に戻す。
何度か透き通るまで水は交換する。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し、戻したひじきと人参を炒める。
-
- 3
- ひじきの水分が飛んできたら、☆の調味料を入れて混ぜながら加熱する。
-
- 4
- ☆調味料がぜんたいになじんだら、パック煮豆(フジッコ)を投入。
さらに炒めあわせて出来上がり!
-
- 5
- 味見をして、甘さが欲しい場合はみりんを足してください。
個人的にはパック煮豆自体に甘みがあるので、みりんの追加はしていません。
おいしくなるコツ
ひじきは乾燥の方が栄養価が高いので、面倒ですが水で戻しています(笑)
きっかけ
母から教わりました(*´д`*)