超簡単!ヒジキ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェルシィ〜
煮豆に味付きなので簡単にできちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
20g
人参
半分
煮豆(ふじっこ等)
1パック
☆酒
大3
☆粉末和風だし
大2
☆醤油
大2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水につけて元に戻す。
    何度か透き通るまで水は交換する。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、戻したひじきと人参を炒める。
  3. 3
    ひじきの水分が飛んできたら、☆の調味料を入れて混ぜながら加熱する。
  4. 4
    ☆調味料がぜんたいになじんだら、パック煮豆(フジッコ)を投入。
    さらに炒めあわせて出来上がり!
  5. 5
    味見をして、甘さが欲しい場合はみりんを足してください。
    個人的にはパック煮豆自体に甘みがあるので、みりんの追加はしていません。

おいしくなるコツ

ひじきは乾燥の方が栄養価が高いので、面倒ですが水で戻しています(笑)

きっかけ

母から教わりました(*´д`*)

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 五目 簡単 人参
料理名
超簡単!ヒジキ煮☆

このレシピを作ったユーザ

チェルシィ〜 お料理は初級ですが、楽しく作っています( ´ ▽ ` )ノ

つくったよレポート( 5 件)

2013/02/03 18:55
美味しかったです
ノウズミニマム
美味しいレポ有難うございます(#^.^#) 簡単で常備食にオススメです♪
2012/07/18 15:10
超簡単なのに栄養たっぷりで美味しいですね♪またリピします(^^)
さすけ4127
美味しいレポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ! 通常でしたら、一晩は置かないとお豆に味が入りませんが、これなら凄く楽チンですよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする