ナス、炒めただけ レシピ・作り方

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我が家でナスがあるときはまずコレ!旦那が一番好きなナス料理だそうです。こんなに簡単なのに。ナスと油の相性の良さを再確認できます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

長ナス
1本
(普通のナスなら)
2本
油(サラダ油、オリーブオイルなど)
大さじ1~2
かつおぶし
適量
醤油やポン酢、めんつゆなど
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落として食べやすい長さに切り分け、さらに8~12等分のスティック状にする。(ナスの大きさによって調節してください)
  2. 2
    1のナスに塩(分量外)を振り、しばらく放置(できれば30分ぐらい)。水分とアクが出てきます。
  3. 3
    ナスについた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭きとる。
  4. 4
    加熱前のフライパンにナスと油を加え、全体に絡めてから点火。弱中火でじっくりと炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら皿に盛り、かつおぶしを振りかけて完成。醤油やポン酢、めんつゆなど、お好みの調味料をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

塩をすることでナスの組織内に水分が滲出し、余分な油を吸いにくくなります。強火で炒めると火が通らないうちに表面が焦げてしまうので、弱めの中火で炒めて下さい。なかなか火が通らない時は蓋をして蒸し焼きにしても。ジューシーに仕上がりますよ。

きっかけ

学生の時によく行っていた居酒屋で食べました。炒めただけなのに何故か美味しくて…我が家ではナスといえばこれです。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの油炒め

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/25 17:49
簡単に作れて、食べやすかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
作って下さって有難うございます! ナスが美味しい季節になりましたね♪是非また作ってみて下さい!
2018/07/22 19:11
アク抜き、はねない炒め方参考になりました!家庭菜園の色々な形状のなすなので、乱切りにしました。シソものせて、余った冷やし中華のたれで、さっぱりいただきました‼
ねこななこ
参考にして下さり有難うございます!薬味+さっぱりダレで夏にぴったりですね♪我が家でも試してみます!

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