アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点★かぶの葉っぱとおじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
51515
緑が綺麗なかぶの葉っぱにじゃことごまをたっぷり!味も栄養もバッチリで、ついついご飯を食べすぎちゃいますよ。

材料(4人分)

かぶの葉
1把分
じゃこ
50グラム
いりごま
大さじ2
かつおぶし
1パック
少々
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1
(★はめんつゆで代用可)
ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉は洗ってしっかりと水気を切り、細かく刻む。★印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに油をひかず熱し、いりごま、じゃこを乾炒りする。水分が飛んだらかぶの葉と塩を加え、強火で炒める。
  3. 3
    かぶの葉に火が通ったら1の調味料を加え、さらに炒める。全体がパラパラになったら、かつおぶしを加えてひと混ぜする。
  4. 4
    火を止める直前にごま油を回し入れ、全体に馴染ませて完成。

おいしくなるコツ

お使いになるじゃこの塩分にあわせて調味料の量は調節して下さい。しっかり水分を飛ばして作ると、冷蔵庫である程度日持ちすると思います。しっとりめで仕上げても美味しいですが、その場合は早めに食べきって下さいね。

きっかけ

かぶを買ったら立派な葉っぱ!もったいないのでふりかけにしました~

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする