薬味たっぷり♪ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
薬味のおかげで、さっぱりとしているので何杯でもイケちゃう!
少ない量のうなぎで出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
うなぎ
1/2本
みつば
1/2束
青ねぎ
3~4本
みょうが
2本
うなぎのたれ
適量
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    みつばは1cm長さに切り、青ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、うなぎを入れ、酒をふりかけて蓋をし、弱火で1分加熱する。フライパンから取り出し、縦半分に切り、5ミリ幅に刻む。
  3. 3
    全ての材料を混ぜ合わせて器に盛り、(あれば、きざみのりをかけて)出来上がり。

おいしくなるコツ

うなぎは電子レンジで加熱してもOK!でも、必ずお酒はふりかけて下さいね。 お酒をふりかける事によってふっくら、柔らかくなります

きっかけ

うなぎをあっさりと食べたくって。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/22 21:44
みょうが抜きで海苔を足しました(*^^*) これならうなぎそれ程いらず、なのにおいしいですね♡♥
ねうしとら子
ねうしとら子さん、つくレポありがとうございます。 そうなんです。ウナギが少なくても、ウナギ食べた感がありますよね(笑)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする