材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- うなぎ
- 1/2本
- みつば
- 1/2束
- 青ねぎ
- 3~4本
- みょうが
- 2本
- うなぎのたれ
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- みつばは1cm長さに切り、青ねぎ、みょうがは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、うなぎを入れ、酒をふりかけて蓋をし、弱火で1分加熱する。フライパンから取り出し、縦半分に切り、5ミリ幅に刻む。
-
- 3
- 全ての材料を混ぜ合わせて器に盛り、(あれば、きざみのりをかけて)出来上がり。
おいしくなるコツ
うなぎは電子レンジで加熱してもOK!でも、必ずお酒はふりかけて下さいね。
お酒をふりかける事によってふっくら、柔らかくなります
きっかけ
うなぎをあっさりと食べたくって。
少ない量のうなぎで出来ちゃいます。