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広東風コンコンとろみ鍋 レシピ・作り方

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スイスイみちこ
手間がかかる分だけ美味しい中華鍋です。
〆はもちろんラーメンで!

材料(3〜5人分)

《スープの材料》
鶏ガラスープの素
大さじ2〜2.5
オイスターソース
大さじ2〜2.5
醤油
大さじ2〜2.5
1.5〜1.8リットル
小さじ1/3
大さじ2
〔水とき片栗粉〕
大さじ4
片栗粉
大さじ2
《鍋の具》
豚バラ肉
150グラム
牛蒡
細め一本
ベーコン
3枚
人参
細くて小さめ1本
大根
4m角の拍子切り 18本分
油揚げ
 2枚 *開いて 3等分にする。
水菜
1把
白菜
1/4把
青梗菜
2把
長ねぎ
1本
木耳
乾燥した状態で大さじ1〜2
雲呑の皮
20枚
うずらの卵
10個
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作り方

  1. 1
    人参は長さを3等分に切り、太めの千切りにする。
     牛蒡も人参と太さを合わせた千切りにし、水にさらしアクを抜く。
  2. 2
    白菜は葉の部分は半分に切る。芯に近い分は3〜4等分にし、長さ約4センチに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    青梗菜はヘタを切り落とし、半分に切り長さ4センチ程に切る。水菜は洗ってラップに包み、15〜20秒程加熱する。
  4. 4
    牛蒡と大根は、塩と酒少量ずつ(分量外)を入れた熱湯で
     10分程茹でて冷ます。(大根が柔らかい時期は5分)
  5. 5
    油揚げは、三方の端を細く切り落とし開き、3等分に切る。木耳は洗ってから水につけて戻す。
  6. 6
    ベーコン、豚バラ肉は半分に切る。
     うずらの卵を茹でて皮を剥く。
     ワンタンの皮は(帯状に)4等分に切る。
  7. 7
    ベーコンで人参を巻き水菜で結ぶ。
     豚肉で牛蒡を巻く。
     油揚げで大根を3本ずつ巻き、水菜で結ぶ。
  8. 8
    中華スープの材料を鍋に入れて沸かす。
  9. 9
    8に日の通り難いものから入れていく。うずらの卵とわんたんの皮と木耳を最後に鍋にのせる。わんたんの皮は少しずつ補充する。

おいしくなるコツ

雲呑の皮はくっつきやすいので、火が通ったら素早く食べるようにして下さい!

きっかけ

おもてなしになるごちそうお鍋を考えました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
中華鍋豚バラ肉
関連キーワード
根菜 中華鍋 ラーメン
料理名
広東風とろみ鍋

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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