材料(3〜5人分)
- 《スープの材料》
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2〜2.5
- オイスターソース
- 大さじ2〜2.5
- 醤油
- 大さじ2〜2.5
- 水
- 1.5〜1.8リットル
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- 〔水とき片栗粉〕
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 《鍋の具》
- 豚バラ肉
- 150グラム
- 牛蒡
- 細め一本
- ベーコン
- 3枚
- 人参
- 細くて小さめ1本
- 大根
- 4m角の拍子切り 18本分
- 油揚げ
- 2枚 *開いて 3等分にする。
- 水菜
- 1把
- 白菜
- 1/4把
- 青梗菜
- 2把
- 長ねぎ
- 1本
- 木耳
- 乾燥した状態で大さじ1〜2
- 雲呑の皮
- 20枚
- うずらの卵
- 10個
作り方
-
- 1
- 人参は長さを3等分に切り、太めの千切りにする。
牛蒡も人参と太さを合わせた千切りにし、水にさらしアクを抜く。
-
- 2
- 白菜は葉の部分は半分に切る。芯に近い分は3〜4等分にし、長さ約4センチに切る。長ねぎは斜め切りにする。
-
- 3
- 青梗菜はヘタを切り落とし、半分に切り長さ4センチ程に切る。水菜は洗ってラップに包み、15〜20秒程加熱する。
-
- 4
- 牛蒡と大根は、塩と酒少量ずつ(分量外)を入れた熱湯で
10分程茹でて冷ます。(大根が柔らかい時期は5分)
-
- 5
- 油揚げは、三方の端を細く切り落とし開き、3等分に切る。木耳は洗ってから水につけて戻す。
-
- 6
- ベーコン、豚バラ肉は半分に切る。
うずらの卵を茹でて皮を剥く。
ワンタンの皮は(帯状に)4等分に切る。
-
- 7
- ベーコンで人参を巻き水菜で結ぶ。
豚肉で牛蒡を巻く。
油揚げで大根を3本ずつ巻き、水菜で結ぶ。
-
- 8
- 中華スープの材料を鍋に入れて沸かす。
-
- 9
- 8に日の通り難いものから入れていく。うずらの卵とわんたんの皮と木耳を最後に鍋にのせる。わんたんの皮は少しずつ補充する。
おいしくなるコツ
雲呑の皮はくっつきやすいので、火が通ったら素早く食べるようにして下さい!
きっかけ
おもてなしになるごちそうお鍋を考えました。
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〆はもちろんラーメンで!