超簡単♪ボンゴレビアンゴ レシピ・作り方

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ケロッピ★
最後にバジルパウダーやガーリックパウダーを振っても美味しいです。

材料(2人分)

パスタ
2人分
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
2個
鷹の爪
少々
バジルの葉
6枚
あさり
30個
白ワイン
大さじ3

作り方

  1. 1
    あさりが隠れるくらいの塩水に20分くらいひたし砂抜きする。(塩分3%くらいの塩水)
  2. 2
    塩を入れた鍋でパスタを茹で始めておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを大さじ4くらい入れて潰したにんにくと鷹の爪を入れ弱火でにんにくの香りが出るまで熱っする。
  4. 4
    3のフライパンに水を切ったあさりとワインを入れ蓋をして強火であさりの口が開くまでたまにフライパンを振りながら熱っする。
  5. 5
    あさりから出た水が白っぽく乳化して来たら弱火にし細かく切ったバジルを入れ、オリーブオイル大さじ2を回し入れる。
  6. 6
    5に茹で上がったパスタを入れて塩を入れ味を整え軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

アサリが安かったので

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
イタリアン 簡単 あさり パスタ
料理名
ボンゴレビアンゴ

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ケロッピ★ こんにちわ。 簡単に出来る料理をメインで載せて行きたいと思います。

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