簡単!トースターで焼くだけ!豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
味噌が焦げて香ばしい匂いが食欲をそそります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉(豚カツ用)
2枚
味噌
大3
大1
みりん
大1
白ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ロース肉は縮みを防ぐために筋切りををして、肉叩き(麺棒でも)で全体を軽く叩き、形を元に戻しておく。
    白ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    味噌、酒、みりんを合わせてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を豚肉の両面にまんべんなく塗り、残った味噌を白ネギにも絡ませて5分ほどおく。
  4. 4
    予め温めておいたトースターに3を入れて12~3分焼いて火を通す。
    (途中裏返したりする必要はないです)
  5. 5
    しっかり火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

筋切りをすると縮んで丸くならずに仕上がりがきれいになります。 味噌を塗ったら5分おいて味をしみ込ませてください。

きっかけ

ロース肉が安かったので。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
節約 簡単 豚カツ 手抜き
料理名
豚肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/19 21:37
トースターでも焼けますね!しっとりして、とてもおいしかったです。 レシピありがとうございました♪
メリッコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする