豚肉キャベツのマスタードマヨパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100グラム
- 豚ロース薄切り肉 60グラム
- キャベツ 60グラム
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ1
- ◯マヨネーズ 大さじ1.5
- ◯醤油 大さじ1弱
- ◯粒マスタード 大さじ1
- ◯みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。豚肉は一口大に切って、塩多めと酒少々(分量外)をまぶして揉み込んでおく。キャベツは幅一センチ程の長めの短冊切りにする。
- 2 ◯をボールに全部入れ、良く混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油少々をひき、豚肉を入れて焼く。火が通ったらキャベツも入れて炒め合わせる。酒とパスタの茹で汁を入れ、軽く煮たてアルコール分をとばして弱火にし、パスタと◯を入れる。
- 4 パスタにソースをしっかりからめたら出来上がり。
きっかけ
昔、パスタコンテストに応募したレシピを、ちょっと手直しして美味しくしました。
おいしくなるコツ
豚肉にまぶす塩を控えめにすると、ぼやけた味になるので、強めにして下さい。薄味が好きな方も、豚肉にまぶす塩は減らさず、お醤油の量を加減し、好みの味にしてみて下さい。
- レシピID:1530000756
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 関連キーワード
- 豚肉マスタードパスタ マスタードキャベツ豚肉 マスタードパスタ ランチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuna!2011/10/22 18:15子供用はマスタード控えめで、大人用はたっぷりで作りました。
初めて出会った美味しさ!また作りたいです。