洋風炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ご飯にのせて丼にしたり、混ぜ込んでも美味しい!

材料(2〜3人分)

豆腐
一丁
豚ひき肉
100グラム
えのき茸
大1/2束
ピーマン
1個
人参
長さ1センチ分
玉ねぎ
1/3個
竹輪
1本
◯ケチャップ
大さじ4
◯醤油
小さじ2.5
◯中濃ソース
小さじ2.5
◯みりん
小さじ1
◯本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのき茸、ピーマン、人参、玉ねぎ、竹輪を粗みじんにする。 ◎を小皿等に入れてかき混ぜておく。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油少々を引き、1で粗みじんにした野菜を炒めていく。野菜に大体火が通った所で、豆腐を入れる。(水切りせずそのまま)強めの中火で、かき混ぜながら7分程炒める。
  3. 3
    2に◎を入れ、木べらでかき混ぜ続けながら、汁気が殆どなくなるまで(2〜3分程)炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

この材料の他にもしらたき、コンニャク、冷凍ミックスベジタブル、インゲン、などもおすすめです。食感がとてもいいアクセントになるので、えのき茸はできたら入れて下さい。

きっかけ

時々、お豆腐のボロネーゼを作ります。それをアレンジしてごはんにもパンにも合うし、常備菜にもなる炒り豆腐にしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 ケチャップ ご飯に合う ヘルシー
料理名
洋風炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする