アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの味噌バタきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
いつものキンピラに飽きたときに!

材料(2人分)

ごぼう
大1本
バター
1/2かけ
大さじ1.5
◯味噌
大さじ1/2〜3/4
◯醤油
大さじ1/2
◯みりん
大さじ1/2
◯本だし
ひとつまみ
◯砂糖
小さじ1/2
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、5分程水にさらし水気を良く切る。 ボールなどに◯を全部入れ、味噌をとかしながらよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、強火でごぼうをいためる。少ししんなりして来たら酒を入れて、アルコール分を飛ばす。
  3. 3
    2に、1で合わせた味噌ダレを入れ、炒めながらごぼうと和えていく。
  4. 4
    味噌ダレがよくからんだら、バターを入れてザクザクッと混ぜ合わせ、バターが溶けて馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌ダレを入れたら、焦げやすくなるので手早く炒め合わせて下さい。 お使いになるお味噌の塩分によって、量を加減して下さい。

きっかけ

味噌バター味が大好きなので、キンピラにも合うのではと思って作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら 味噌バター もう一品 ごはんがすすむ
料理名
ごぼうの味噌バタきんぴら

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする