ヘルシーに♪豆腐ハンバーグきのこソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★生椎茸
- 2枚
- ★舞茸
- 1/2パック
- ★エリンギ
- 1本
- ★人参
- 2cm
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●和風だしの素
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は軽く重石をして水切りをし、水気を押さえる。玉ねぎはみじん切りに、人参は千切りに、椎茸は軸を切り薄切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りに、舞茸は小房に分ける。
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- 2
- ボウルに合挽きミンチ、豆腐、しょうゆ、酒、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。手に薄くサラダ油を塗って2等分し、空気抜きをして形を整える。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して②を両面色よく焼き、器にのせる。同じフライパンにサラダ油少量を熱し★印の材料を炒め、火が通ったら●印の材料、水100ccを入れて1分ほど煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグの上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかりときって下さい。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるハンバーグを考えていて思いつきました。