アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーに♪豆腐ハンバーグきのこソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
豆腐を使うのでヘルシー♪ボリュームがありますが、しょうゆ味なのであっさりと食べれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽きミンチ肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
★生椎茸
2枚
★舞茸
1/2パック
★エリンギ
1本
★人参
2cm
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
小さじ1/2
●和風だしの素
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く重石をして水切りをし、水気を押さえる。玉ねぎはみじん切りに、人参は千切りに、椎茸は軸を切り薄切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りに、舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    ボウルに合挽きミンチ、豆腐、しょうゆ、酒、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。手に薄くサラダ油を塗って2等分し、空気抜きをして形を整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して②を両面色よく焼き、器にのせる。同じフライパンにサラダ油少量を熱し★印の材料を炒め、火が通ったら●印の材料、水100ccを入れて1分ほど煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグの上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりときって下さい。

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるハンバーグを考えていて思いつきました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/04 20:15
柔らかくて、ジューシーでおいしかったです♪ きのこソースともとても合いますね (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
つくレポ、ありがとうございます♪美味しいと言っていただけ、嬉しいです(///∀///)
2013/09/01 18:02
ハンバーグは柔らかしっとり。キノコたっぷりのとろとろソースがからんでとても美味しかったです。
LOVE CHILD2579
LOVE CHILD2579さん、つくレポありがとうございます。 お豆腐を使っているので柔らかいですよね~。 美味しいと言っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする