チキンラーメン de カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辺境の人
TVで見たものの覚書+アレンジです。
チキンラーメンとは思えないクリーミーさにびっくりです。

材料(2人分人分)

チキンラーメン
1袋
バター(マーガリン)
15-20g
玉ねぎ
1/2個
スライスベーコン
2枚
キャベツ
2-3枚
シメジ
1/2株
牛乳
2個
粉チーズ
大さじ2杯
塩胡椒・オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄切り
    ベーコン→1cm幅
    シメジ→解す
    キャベツ→一口大

    それぞれ、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、ベーコン、シメジ、キャベツを入れて更に炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら牛乳を入れる。
  4. 4
    沸騰するまでに卵を溶き、粉チーズを加えてダマが無いように混ぜておく。
  5. 5
    スープが沸騰したらチキンラーメンを入れる。
    軽くほぐれる程度が目安で煮込みずぎに注意!
  6. 6
    チキンラーメンが軽く解れたら粉チーズ入りの溶き卵をそっと流し込む。
    蓋をして蒸らす。
    完全には固めないように!
  7. 7
    最後に塩コショウで味を調え、ひと混ぜしたらOK。
  8. 8
    皿に盛り付けた後でオリーブオイルを少々まわし掛ける。
    お好みで荒引き胡椒などもどうぞ。

おいしくなるコツ

溶き卵に粉チーズを入れると味が濃厚に感じられるみたいです。 卵は半熟程度でとめて、混ぜた後は余熱を利用します。

きっかけ

TV番組で見たものを多少アレンジしました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

辺境の人 手抜き料理が基本です(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする