チキンラーメン de カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- チキンラーメン
- 1袋
- バター(マーガリン)
- 15-20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 2枚
- キャベツ
- 2-3枚
- シメジ
- 1/2株
- 牛乳
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ2杯
- 塩胡椒・オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→薄切り
ベーコン→1cm幅
シメジ→解す
キャベツ→一口大
それぞれ、食べやすいサイズに切る。
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- 2
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、ベーコン、シメジ、キャベツを入れて更に炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら牛乳を入れる。
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- 4
- 沸騰するまでに卵を溶き、粉チーズを加えてダマが無いように混ぜておく。
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- 5
- スープが沸騰したらチキンラーメンを入れる。
軽くほぐれる程度が目安で煮込みずぎに注意!
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- 6
- チキンラーメンが軽く解れたら粉チーズ入りの溶き卵をそっと流し込む。
蓋をして蒸らす。
完全には固めないように!
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- 7
- 最後に塩コショウで味を調え、ひと混ぜしたらOK。
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- 8
- 皿に盛り付けた後でオリーブオイルを少々まわし掛ける。
お好みで荒引き胡椒などもどうぞ。
おいしくなるコツ
溶き卵に粉チーズを入れると味が濃厚に感じられるみたいです。
卵は半熟程度でとめて、混ぜた後は余熱を利用します。
きっかけ
TV番組で見たものを多少アレンジしました。
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チキンラーメンとは思えないクリーミーさにびっくりです。