冷めてもお肉がやわらかくて美味しい豚のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のこま切れ肉
- 150グラム
- しょうが
- ひとかけ
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- お肉を一枚ずつはがしてレンジ用のガラス器に入れて、しょうがをすりおろしながら入れ、さらに酒、しょうゆを加えて混ぜる。
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- 2
- レンジ強で約1.5分
いったん取り出して混ぜる。
火が通っていなくて赤い部分があったら様子を見ながらさらにレンジで加熱。
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- 3
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- 今日は30秒追加加熱しました。
加熱しすぎると固くなるので注意。
-
- 4
- お弁当に詰めるときは煮汁をよく切ってくださいね。
きっかけ
定番の豚のしょうが焼きですが、普通にフライパンで焼くと冷めたら固くなるので、思いついてレンジ蒸しにしてみたらやわらかい仕上がりになることを発見しました。
お弁当に最適です。
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