材料(約3人分)
- 蟹足
- 15~20本
- パプリカ
- 1/2~1
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 2/3本位
- タイ・カレー炒めソース
- 大さじ2~3
- チキンベースのスープ
- 100CC位
- にんにく
- 3~4片
- 玉子
- 2個
- ナンプラー
- 少々
作り方
-
- 1
- 蟹は解凍しておき、玉葱、パプリカ、人参、にんにくなどは適当な大きさに切る。玉子は溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんにく、野菜を炒める。火が通りはじまったら、チキンだしのスープを加え、蓋をする。お好みで唐辛子をいれる。
-
- 3
-
- 野菜に火がだいたい通ったところで、蟹を加える。そこで、カレー炒めソースを加える。お好みで、塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 蟹・野菜ともに火が通ったら、強火にしてぐつぐつしたところで溶き卵をくわえる。
-
- 5
- 玉子を入れてからは、熱しすぎずにすぐに弱火にして、ナンプラーを少量ふりかけて、軽く炒めあわせる。
-
- 6
- お皿に盛って出来上がり。 あれば、パクチーをそえて♪
きっかけ
冷凍の蟹足があったので、大好きなタイ料理風に作りました。
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