美味しさの秘訣は「昆布」!カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
母の味を再現しました。
まだ煮魚を上手に煮れないので皮がボロボロになってますが味は最高です!

材料(2人分)

カレイ
2切れ
だし昆布
2g
大3
しょうゆ
大2
砂糖
大1.5~2
みりん
大1
1カップ

作り方

  1. 1
    水と調味料全て、だし昆布を鍋(フライパン)に入れて煮立たせる。
  2. 2
    カレイの皮目を上にして煮汁の中に入れ、落し蓋をして15~20分煮る。
  3. 3
    途中スプーン等で煮汁を皮に3~4回かける。
  4. 4
    お皿に盛り、煮汁を少し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし昆布の風味がとても美味しいです。卵の部分の火が通りにくい場合は蓋を少しずらして置いて煮てください。

きっかけ

母がいつもだし昆布を入れてたので私も真似して作ってます。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
おかずの星2011 母の味 和食
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする