材料(5〜8人分)
- 春巻きの皮
- 20枚
- A(6本分)
- ソーセージ
- 3本
- グリーンアスパラ
- 2本
- プロセスチーズ
- 2枚
- B(4本分)
- キムチ
- 60グラム
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 豚ロース薄切り肉
- 2枚
- C(4本分)
- 納豆
- 1パック
- プロセスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 4枚
- D(6本分)
- 豚ひき肉
- 120〜150グラム
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/6個分
- ◯コンソメキューブ
- 1/3個
- ◯ケチャップ
- 大さじ1
- ◯水
- 50cc
- 塩胡椒
- 適宜
- 水とき片栗粉
- 適宜
- 水とき小麦粉
- 適宜
- 調理用サラダ油
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- Aの具*
チーズは縦3等分、ソーセージは縦2等分、アスパラは固い所を切り落とし、3等分に切る。
-
- 2
- 春巻きの皮に、Aの具を並べ、ゆるめに巻き、水とき小麦粉を端にぬり、巻き終わりを揚げている途中で外れないよう、しっかり抑えて止める。
-
- 3
- Bの具*
キムチの汁気をしっかり搾り4等分にする。豚肉は軽く塩胡椒し、横半分に切る。豚肉を広げマヨネーズを塗り、キムチを置き包む。春巻きの皮で豚肉を2同様に巻く。
-
- 4
- Cの具*
納豆に添付のタレを入れて良くとく。チーズは4等分に切る。
-
- 5
- 春巻きの皮を広げ、大葉、納豆、チーズの順に乗せ、ゆるめに巻き、2と同様に巻き終わりをしっかり止める。
-
- 6
- Dの具*
熱したフライパンにサラダ油を引き、ひき肉と玉ねぎを炒め、◯を加え、水気がほぼなくなる迄煮詰め、水とき片栗粉を入れてしっかり混ぜながら火を通す。仕上に塩胡椒で調味する。
-
- 7
- 春巻きの皮を広げ、6を乗せしゆるめに巻き、2と同様に巻き終わりを止める。
-
- 8
- フライパンの、鍋底から5センチの高さ迄油を入れて160度に熱し、5本ずつ揚げてしっかり油を切る。
-
- 9
- スイートチリソース、ケチャップ、お醤油など、お好きなものをつけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
皮の巻き終わりは、水とき片栗粉ではなく、必ず水とき小麦粉で止めて下さい。春巻きの皮は、あまりきつめにギュッと巻かず、具がはみ出ない程度にゆるめに巻いて下さい。そうする事で、パリッと仕上がり破裂もしにいくいそうです。昔テレビで見ました。
きっかけ
飲み会でよく作るレシピです。
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