レンジで簡単♪失敗なし♪カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単♪失敗なし♪カスタードクリーム
MarronMarron**
MarronMarron**
お鍋で作ると焦げ付いたり洗い物が大変(><) レンジだと洗い物も少ないし、失敗もありません♪

材料(4人分)

  • 卵黄(全卵なら1個) 2個分
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1と1/2
  • 砂糖(グラニュー糖) 50~60g
  • 牛乳 260cc
  • バター(なくても) 10g
  • バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。(ふるい入れてもOK)
  2. 2 分量の牛乳を少量加えてのばすように混ぜ、粉っぽさがなくなったら卵黄(または溶いた全卵)につづいて残りの牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 電子レンジに入れて2分ごとに様子を見ながら加熱。泡だて器で混ぜて手ごたえが重たくなってきたら30秒~1分間隔でかき混ぜる。
  4. 4 マヨネーズぐらいのゆるさになったらレンジから出してバターを加える。ゆっくり混ぜてバターが完全に溶けたらバニラオイルも加える。
  5. 5 ザルなどで裏ごしし、粗熱が取れたら乾燥して硬くならないようにラップなどで表面を覆って完全に冷ます。

きっかけ

お手軽にレンジで作りたかったので

  • レシピID:1530000327
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
カスタードクリーム 電子レンジ お手軽 失敗なし
料理名
カスタードクリーム
MarronMarron**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アり—
    アり—
    2011/02/10 13:37
    レンジで簡単♪失敗なし♪カスタードクリーム
    (写真画質悪いけど…)
    めっちゃ簡単に出来ました~(≧∇≦)
    レンジで作ると本当に失敗なしですね!
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/16 18:35
    レンジで簡単♪失敗なし♪カスタードクリーム
    バニラビーンズ入りで♪後片付けが楽チンで美味しかったぁ(^^)vありがとうござい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る