秋の味覚・まつたけ入り和風グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukimantan
まつたけの新しいレシピです♪

材料(2人分)

まつたけ
中2本
とりもも肉
1枚
たまねぎ
2分の1個
ピーマン
2個
牛乳
3カップ
バター
20グラム
小麦粉
適量
サラダ油
少々
コンソメ
細粒のもの適量
しょうゆ
小さじ2分の1
塩・こしょう
少々
シュレッドチーズ
20グラム

作り方

  1. 1
    まつたけは小さめにスライス、たまねぎ、ピーマンは粗みじん切り、鶏肉はひとくちサイズに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒めます。
  2. 2
    別のフライパンでバターと小麦粉を炒めます。
    弱火で牛乳を少しずつ加え、まろやかになるまで調整し、調味料を加えて味をととのえます。
  3. 3
    ②に①をあわせ、バターをぬった器に入れ、シュレッドチーズを散らし、200度のオーブンで約15分焼きます。

おいしくなるコツ

まつたけはいためすぎないように、最後に入れましょう。 牛乳は使う前に常温にもどしておくと、だまになりにくくなります。 バター、小麦粉、牛乳は状態を見て分量を加減してください。

きっかけ

秋の素材・まつたけを定番以外の料理で使ってみようと思いました★

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

sukimantan 仕事をしてるので、こったものより冷蔵庫にあるものでささっとつくる、 基本的には安い早いがテーマですが(笑)、 休みの日にはお菓子やパンなどをつくるのも好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする